Способы хранения маточного молочка

Для хранения маточного молочка используются два способа консервирования. Первый способ представляет собой обезвоживание маточного молочка. Сейчас применяется главным образом сублимационная сушка, в результате которой получается лиофилизированное маточное молочко. Для этого нативное маточное молочко в течение двух – трех часов замораживается при Т от —35 до —40 °С. Потом его сублимируют в вакууме в течение от 40 часов до 48 часов. При использовании данного способа влажность маточного молочка равна одному – двум процентам. Внешне лиофилизированное молочко выглядит как белый/светло-кремовый порошок, который является сильно гигроскопичным. Лиофилизированное маточное молочко отлично сохраняет основные действующие вещества.

Второй способ представляет собой адсорбцию маточного молочка. Данный способ предполагает тщательное растирание свежеизвлеченного маточного молочка с адсорбентом в пропорции 1:4. Растирание производится в фарфоровой ступке. Наилучшим абсорбентом является смесь лактозы и глюкозой в пропорции 97—98 % лактозы и 2—3 % глюкозы. Адсорбированное молочко представляет собой блестящую молочную/ слабо-кремовую плотную массу. Затем абсорбированное молочко следует высушить в вакуумном шкафу без какого-либо подогрева, до тех пор, пока его влажность не будет составлять один – два процента. Полученное адсорбированное молочко называется апилак. Оно включает в свой состав летучие соединения нативного маточного молочка, по своим физико-химическим и биохимическим свойствам апилак сходен со свежесобранным маточным молочком. Апилак может храниться несколько лет, не теряя своей биологической активности.

Используются технологии uCoz